Как избежать милицейских манипуляций и не довести до возбуждения уголовного дела - адвокат

Рейтинг:

17.02.2014

На фоне последних событий все чаще работники милиции начали посещать активистов, журналистов, общественных деятелей. Тревожат последние новости об уголовном внедрения по общественной организации «Центр UA», связанные с этим многочисленные допросы, в частности журналистки «Репортеров без границ» Ирина Чуливская, настойчивым желанию работника МВД пообщаться с исполнительным директором Института массовой информации Оксаной Романюк.

Как избежать милицейских манипуляций и не довести до возбуждения уголовного дела - адвокат

Эксперты отмечают, в самом начале «дела » происходит немало манипуляций, в частности, из-за того, что люди мало знают о своих правах и не знают, как действовать или реагировать в той или иной ситуации.

Позвоните адвокату по уголовным делам в Киеве

Координационный центр по оказанию безвозмездной помощи напоминает номер телефона горячей линии - 0 800 21 31 03.

Если вас задержали, а сотрудник милиции в течение часа не вызвал защитника - звоните на этот номер, представьтесь, назовите местоположение и требуйте прибытия адвоката по уголовным делам в Киеве.

  1. Сохраняйте спокойствие;
  2. Выясните свой статус;
  3. Обеспечьте публичность;
  4. Настаивайте фиксировать в протоколе все, что происходит с вами.

Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (УМДПЛ ) подготовила несколько простых памятток, как следует себя вести с милицией - «Уголовный адвокат в кармане». Здесь вы найдете горячие советы:

  1. если к вам пришел милиционер;
  2. вас вызвали в райотдел милиции;
  3. вас задерживают и обвиняют в совершении уголовного преступления;
  4. к вам пришли и с обыском.

Здесь, в свою очередь, собраны типичные ситуации - что нужно делать , если ...

Вам позвонили и бескомпромиссным тоном пригласили в отделение милиции

Вы не обязаны появляться, если не получили на почту или в какой-то другой способ (вручена лично, отправлена по электронной почте, факсу, телеграммой) официальную повестку с вызовом не позднее, чем за три дня до назначенной даты прибытия в милицию ( ст.135 Уголовно-процессуального кодекса Украины - УПК).

Даже если вам по телефону объявляют о повести - попросите прочитать ее полностью, кто, когда, куда и на каком основании вас вызывают (ознакомиться с содержанием повестки можно по ст. 137 УПК).

Выясните, в статусе кого вас вызывают - как свидетеля или подозреваемого в совершении преступления и т.п. .

«А поговорить» - не аргумент, и ни один закон не обязывает вас «просто» прийти в райотдел милиции. В любом случае вам стоит идти туда с адвокатом по уголовным делам.

К вам пришли домой, чтобы поговорить

Вы имеете право не пускать милиционера в квартиру (неприкосновенность жилища гарантируется ст. 30 Конституции Украины и ст. 13 УПК ). Требуйте у милиционера предъявить служебное удостоверение, которое можно рассмотреть через дверной глазок, узнать о цели визита.

Если у милиционера нет постановления следственного судьи, на основании которой милиционер требует впустить его в ваше жилище, максимально корректно объясните, что двери «случайно закрылась», а ключ забрали ваши родители - жена - муж- сожители с собой на работу и т.д. .

Участковый инспектор милиции во время посещений граждан должен быть в форменной одежде.

Милиционер может зайти в ваш дом (офис, территорию предприятия, транспорт и т.д. ) без вашего разрешения и без решения суда только в двух случаях: в неотложных случаях, связанных со спасением жизни или имущества (например, пожар), или ситуация связана с непосредственным преследованием лица, совершившего уголовное преступление.

В случае, если вам угрожают через дверь - звоните в 102, объясните, что к вам домой пытается вломиться неизвестный (неизвестные) в какой-то форме, вызывайте родственников и знакомых, позвоните соседям, есть знакомые журналисты - им. Предоставьте как можно большей публичности тем действиям, которые совершаются против вас.

Вы - в отделении милиции

Могут быть определенные махинации, мол, вам повестку прислали, а вы проигнорировали. Если вы не появились, к вам могут применить принудительный привод, на основании судебного решения.

Или вас задержали прямо на улице и доставили в участок - в любом случае милиционер обязан записать в «Журнал учета доставленных, посетителей и приглашенных» точное время и дату, причину прибытия в милицию, а также данные о должностном лице, вас вызвала .

Сегодня лучше в райотделы милиции прибывать со своим уголовным адвокатом - независимо от того, в качестве свидетеля, как «потенциальный» подозреваемый или задержаный.

Как свидетель вы обязаны отвечать на вопросы, однако рядом с вами может присутствовать ваш адвокат по уголовным делам, с которым вы имеете право советоваться с любому вопросу.

Если вы пришли без уголовного адвоката, и вас начинают прессовать, мол, мы «имеем материалы, или вы сами расскажете ... » и т.д., просите, чтобы вам выдали формальное уведомление о подозрении (это касается уголовного дела) и не только рассказать ваши права, но и вручить памятку с правами.

Если вы понимаете, что в отношении вас начинают «шить уголовное дело» - просите вызвать адвоката по уголовным делам и одновременно звоните своему защитнику и близким.

Если вас задержала милиция

Храните молчание и ничего не подписывайте без адвоката.

Вы считаетесь задержанным с того момента, когда вынуждены оставаться рядом с милиционером или в определенном им помещении (на улице, дома, в райотделе т.п.). Это не зависит от того, удерживают Вас силой, или вы добровольно подчиняетесь приказам правоохранителей.

Если вас обвиняют в совершении административного правонарушения, требуйте освободить вас через 3 часа - дольше вас задерживать незаконно.

В любом случае требуйте составления протокола об админзадержания (основание - ч. 1 ст . 261 КоАП), или протокола задержания по подозрению в совершении уголовного преступления (основание - ч. 3 ст. 106 УПК ).

Проследите, чтобы в протоколе обязательно была указана точная дата задержании, основание для задержания. Если протокол сразу же не был составлен, доставив вас в отделение милиции - требуйте зафиксировать ваше время прибытия в «Журнале учета ...».

Отношение правоохранителя к вам, изъятые у вас вещи и т.п. - все фиксируйте в протоколе. Более того, если вы не согласны с основанием задержания - запишите в протоколе, не считаете себя виновным, вы можете письменно объяснить, почему отказываетесь подписывать протокол.

По УПК любой протокол допроса под давлением, даже подписанный человеком, не имеет никакого значения - имеет только значение то, что лицо скажет на суде.

Если вас обвиняют в уголовном правонарушении, требуйте неотложной встречи с адвокатом (в том числе бесплатным) еще до начала первого допроса или других процессуальных действий.

Если вас задержали по решению суда, в течение 36 часов вас должны доставить в суд, и еще на протяжении 12 часов - рассмотреть дело и принять судебное решение об избрании меры пресечения.

Если вас задержали без постановления суда (так сказать по «горячим следам»), в течение 60 часов вас должны доставить в суд - и опять-таки в течение 12 часов судья должен избрать меру пресечения.

Вы имеете право требовать освобождения, если с момента задержания прошло 72 часа, и вам не вручили судебного решения о дальнейшем содержании под стражей (ст. 12 , 211 УПК).

При этом вы имеете право не говорить ничего, лично сообщить о задержании по телефону близких родственников (ст. 42 УПК) , в любой момент отказаться от вопроса милиционера (ст. 42 УПК), отказаться давать показания подписывать документы по отношению к себе или близких родственников (ст.63 УПК), получить неотложную медицинскую помощь (212 УПК).

Эксперты советуют, даже если вас задержали лишний час, следует это оспаривать - писать жалобы, чтобы начать дисциплинарное производство, говорить о прямом нарушении закона. Только так можно дисциплинировать правоохранителей.

К вам зашли с обыском

Без постановления суда о проведении обыска не допускается (ст. 235 , 236 УПК) - требуйте копию постановления.

В постановлении должны быть указаны, в частности, конкретный перечень вещей, которые ищут правоохранители. Этот перечень затем отмечается в протоколе обыска (ст. 104 УПК) - и он должен совпадать с перечнем в постановлении суда.

Существует проблема, когда в постановлении следственного судьи не конкретно определен перечень того, что нужно изъять или отыскать. Все это должно быть отражено в протоколе.

Подайте устное или письменное ходатайство о проведении видеофиксации обыска. Видеофиксация должно осуществляться стражем сертифицированной аппаратурой. Если вам отказали, зафиксируйте этот отказ в протоколе.

Настаивайте на привлечении к обыску независимых понятых - соседей, случайных прохожих с улицы (ч.7 ст.223 УПК). Это обезопасит вас от участия так называемых «милицейских» понятых .

Старайтесь контролировать все действия служащих по возможности не позволяйте им расходиться по квартире, дому, не оставляйте их одних, без присмотра.

Кодекс не предусмотрел, что протокол обыска должен вручаться лицу, у которого проводился обыск. Но ничего не запрещает его сфотографировать или сделать копию другим образом.

Обыск запрещено проводить в ночное время суток (ч.2 ст.236 УПК).

Ни при каких обстоятельствах правоохранители не имеют права забирать ваш паспорт (если он только не является объектом фальсификации).

Если в вашем доме нашли не ваши вещи

Укажите в протоколе обыска, что это не ваши вещи.

Ни в коем случае не прикасайтесь их, требуйте проведения экспертизы на нахождение ваших отпечатков пальцев или других частиц тела.

_________________________________________________________

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала эксперту Центра политико - правовых реформ Александру Банчуку и программном менеджеру УМДПЛ Марине Цапок

Ирина Виртосу, Центр информации о правах человека.

advokat-help.com

Читать все новости →

Поделитесь с друзьями

Адвокат в Киеве на Google Plus