Следователи шьют хулиганку, когда им не выгодно искать виновных, - юрист о деле Черновол

Рейтинг:

09.02.2014

Сегодня закончилось следствие по делу об избиении журналистки Татьяны Черновол. Фотографии с побитым лицом, на котором не осталось живого места, облетело все СМИ, однако прокурор решил, что это были всего лишь хулиганские действия.

Юрист о уголовном деле журналистки Татьяны Черновол

Руководитель «Международной лиги защиты прав граждан Украины», юрист-правозащитник Эдуард Багиров рассказал «ФАКТАМ» детали статьи о хулиганстве, а также, при каких условиях ее «назначают».

«Когда следственные органы не хотят искать нарушителей закона, то они, как правило, классифицируют это как хулиганство, это, так сказать, универсальная форма», - комментирует Эдуард Багиров.

По словам юриста-правозащитника, следователи не берутся расследовать дело, так как это может навредить чьим-либо интересам, потому панацеей в такой ситуации является «хулиганка»: «К примеру, когда происходит драка, если она связана с какими-то материальными убытками, или это с общественно - политической деятельностью определенного лица или бизнесом, а информация о правонарушителе может кому-то навредить, то, как правило, все эти действия, правонарушения конкретного лица просто списывают на хулиганство».

Юрист убежден, что хулиганство - это такой универсальный закон, его можно применять к любым неправомерным ситуациям, которые происходят в любом месте, помещении, на улице. Если не хотят раскрывать этого дела и искать истинных виновников, то говорят, что это была «хулиганка».

К тому же, такой сценарий избавляет от лишних вопросов, сокращается время следствия, виновники наказаны, а пострадавший получает моральную сатисфакцию. Однако правонарушители не получают полного наказания, а правоохранители умывают руки.

Читать все новости →

Поделитесь с друзьями

Адвокат в Киеве на Google Plus