Попова и Сивковича амнистировали незаконно, никаких оснований для их освобождения от уголовной ответственности нет, -адвокат по уголовным делам

Рейтинг:

12.02.2014

Лица, которые, находясь на официальных должностях, сопровождали действия с применением силы против митингующих, однозначно попадают под уголовную ответственность, и нет никаких оснований для освобождения их от этой ответственности.

Попова и Сивковича амнистировали незаконно - адвокат по уголовным делам

Об этом сообщил адвокат по уголовным делам, член Центрального совета общественной организации «Украинское юридическое обществ» Николай Сирый.

Адвокат объясняет, что существует совершенно разный порядок регулирования действий рядовых граждан и официальных лиц.

Так, поведение обычных граждан регулируется порядками, которые определяют реализацию конституционных прав - речь идет о праве на свободу слова, мирных собраниях и протесте. Любые юридические оценки поведения обычных граждан должны осуществляться в рамках реализации этих прав.

По убеждению юриста, в Украине нет массового хулиганства и нет массовых беспорядков, в Украине есть законный конституционный протест против образования диктатуры. В это же время, что касается официальных лиц, то их поведение и полномочия регулируются в связи с полномочиями государства обеспечивать законность. Соответсвенно лица, осуществляющие государственные или официальные функции, обязаны совершать действия, направленые не на разжигание конфликтов, не на применение чрезмерной силы, а на поиск компромиссов и диалога с обществом.

Следовательно, если должностные лица совершали действия, связанные с насилием и усилением конфронтации, то они несут ответственность как лица, не выполнившие государственную функцию. Тем более уголовный адвокат напоминает, что события 30 ноября получили оценку и в Украине, и за рубежом, к ним присоединились президент и генеральный прокурор, мол, действия спецподразделения в ночь на 30 декабря явно незаконные.

Поэтому адвокат по уголовным делам еще раз объясняет: «Не могут официальные лица попадать под действие закона, направленного на оценку действий протестующих. Поэтому «прятаться» за закон об амнистии - незаконно», - подытожил юрист.

Напомним, уголовные производства Попова, Сивковича и других лиц (за превышение служебных полномочий в ночь разгона Майдана), были закрыты по решению суда, поскольку подпадают под действие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Читать все новости →

Поделитесь с друзьями

Адвокат в Киеве на Google Plus