Продать готовое предприятие ОАО «Киевэнергохолдинг» хотят через бюджет Киева 2014

Рейтинг:

07.02.2014

Власть "зашила" в пункт № 27 проекта бюджета Киева на 2014 год приватизацию ПАО "Компания Киевэнергохолдинг". Об этом заявила председатель фракции "БЮТ -Батькивщина" в Киевском городском совете Татьяна Мелихова.

Продажа предприятия через эмиссию акций

Продажа готового предприятия

"Власть хочет провести эмиссию акций, фактически продать предприятие ОАО"Киевэнергохолдинга". Объясню, что это значит простыми словами. Предположим, уставной капитал продаваемого предприятия составляет 100 тыс. грн. Из них 50% принадлежит жителям Киева, а 50 % - другим учредителям предприятия. Эмиссия - это когда выпускаются дополнительные акции, например, на сумму 50 тыс. грн, но в данном случае покупает эти акции не общество, а другие учредители. Как следствие, акций в общины остается на ту же сумму, что и было (50 тыс. грн.) - но в процентном эквиваленте их становится меньше - всего 30%. то есть, "размывается" контрольный пакет акций общества. Если пунктом № 27 проекта бюджета Киева предусмотрено проведение эмиссии, но тем, же проектом бюджета не предусмотрены деньги на покупку акций, то очевидно это и есть скрытая форма фактической продажи готового предприятия".

Учитывая то, что финансовый документ Киева - бюджет города Киева на 2014 год - депутаты получили на руки только в понедельник, а голосовать его собираются уже во вторник, то вероятно, власти рассчитывает на то, что этот факт не откроется.

Но Мелихова присутствовала на заседании бюджетной комиссии Киевского городского совета, где потребовала исключить пункт №27 проекта бюджета Киева на 2014 год с финансового документа столицы.

Депутат подчеркнула, что потеря городом контрольного пакета акций ОАО "Киевэнергохолдинг" чревато тем, что киевская община, окончательно потеряет контроль над энергогенерирующими компаниями. Теперь компания, как независимая коммерческая организация, будет использовать ее для получения только прибыли, не ухаживать должным образом за сетями и имуществом Киевэнерго, Киевгаз и Киевводоканал. И выходить так, что все дыры будут лататься за счет бюджета Киева, а доходы и весь контроль за компанией получат частные лица.

Киев уже видел подобные попытки продажи предприятий 

Депутат напомнила, что подобную "сделку" во времена Черновицкого депутаты от власти уже пытались воплотить в жизнь, но тогда благодаря вмешательству оппозиции, этого удалось избежать. Когда на должность главы киевской городской государственной администрации был назначен Попов, одной из первых его заявлений было то, что Киев должен вернуть 100% контроль над компаниями, где есть доля территориальной общины Киева.

Но тогда Попову мягко объяснили, что он лезет не в свое поле еще ​​и наступает на интересы бизнеса, и он больше этой темы не трогал. Теперь власти назначили нового председателя киевской городской государственной администрации и, очевидно, дали ему спецзадание на утверждение бюджета таким образом. Поэтому, пункт № 27 в проекте бюджета Киева на 2014 год - это попытка № 2 приватизировать ОАО "Киевэнергохолдинг" - только воплотить в жизнь ее теперь старается не "загадочный" мэр Черновицкий, а те, кто обещали вернуть Киеву все когда-то разграбленное тем же Черновицким".

Читать все новости →

Поделитесь с друзьями

Адвокат в Киеве на Google Plus